Olimpiadi Parigi 2024, i risultati di oggi Lunedì 5 Agosto

Emozioni a non finire per l’Italia alle Olimpiadi di Parigi 2024 tra medaglie portate a casa e risultati che possono portare ad altre meravigliose pagine di storia nei prossimi giorni. Ginnastica artistica, oro per Alice D’Amato e bronzo per Manila Esposito nella trave. Oro nello skeet a squadre miste per BacosiRossetti. Nel volley maschile l’Italia rimonta, batte il Giappone ed è in semifinale. Ciclismo su pista, quartetto azzurro in semifinale nell’inseguimento. Atletica, Tortu e Desalu in semifinale nei 200.

Ma le sorprese potrebbero non finire qui: potrebbe esserci una una medaglia di bronzo per Battocletti nei 5000 m. L’atleta italiana è arrivata 4° ma la squalifica di Faith Kipyegon (per un contatto antisportivo con Gudaf Tsegay) le ha aperto le porte alla medaglia Olimpica. Ora il totale in queste Olimpiadi sale a 26 medaglie con 9 Ori, 10 Argenti e 7 Bronzi.

OLIMPIADI PARIGI 2024

ARRAMPICATA SPORTIVA

• 13:49 – Arrampicata Sportiva Speed – F – Qualificazione duello
    1. Yafei Zhou (Cina): 6.550s punti
    2. Beatrice Anna Colli (Italia): +0.290s punti

Beatrice Colli, impegnata nelle qualificazioni femminili di speed, chiude all’11° posto (8.18). Nel turno ad eliminazione completa la scalata in 6.84 (personal best) ma è costretta a cedere contro la cinese Yafei Zhou (6.55), che avanza ai quarti di finale.

3. Nadia Battocletti (Italia): 14:31.64m punti 🥉

Alessandro Sibilio si qualifica per le semifinali dei 400 ostacoli. Ayomide Folorunso in semifinale nei 400 ostacoli femminili. Niente da fare invece per Rebecca Sartori e Alice Muraro. Alice Mangione quinta nella batteria dei 400 metri femminili, dovrà passare dai ripescaggi. Mentre Davide Re rinuncia al turno di ripescaggi nei 400 metri maschili. Anche Anna Bongiorni e Dalia Kaddari rinunciano ai ripescaggi nei 200 metri femminili.

Niente finale nei 3.000 siepi per Yassin Bouih e Osama Zoghlami. Bouih ha chiuso la propria batteria all’undicesimo posto (8:40.34), mentre Zoghlami ha corso in 8:20.52, chiudendo la seconda batteria all’ottavo posto Tortu e Desalu in semifinale nei 200 metri. Buona prova di Fausto che chiude la prima batteria al secondo posto: 20.26 il crono dell’azzurro (il quarto miglior crono in carriera), uscito fuori nella fase finale. Arrivo al fotofinish per Filippo Tortu che si qualifica in semifinale con il terzo tempo nella terza batteria (20.29), battendo per un centesimo il canadese Brendon Rodney.

Mentre al ripescaggio Diego Pettorossi, quarto con il crono di 20.63. Gioia infinita per Nadia Battocletti che ha chiuso al terzo posto la finale dei 5000. Grande prova per la campionessa europea che ha sempre lottato con le migliori. Inoltre, per lei nuovo record italiano in 14:31.64.

Nel salto con l’asta Roberta Bruni ed Elisa Molinarolo conquistano la finale: entrambe hanno saltato 4.55 senza errori e hanno chiuso in testa i rispettivi gruppi di qualificazione.

BEACH VOLLEY

• 17:00 – Beach Volley – M – Ottavi di finale
    Partain, M. / Benesh, A. 2
    Nicolai, P. / Cottafava, S. 0

Eliminata agli ottavi la coppia azzurra Cottafava-Nicolai. I due italiani battuti dagli americani Partain e Benesh per due set a zero (21-17, 21-18)

CANOA

• Giovanni De Gennaro, oro nel K1 slalom, si arrende ai quarti nel Kayak cross e viene eliminato
  • Nel kayak cross donne l’azzurra Stefanie Horn arriva quarta nella batteria dei quarti di finale ed è eliminata

CICLISMO SU PISTA

L’Italia dell’inseguimento a squadre maschile supera le qualificazioni. Consonni, Ganna, Lamon e Milan hanno chiuso la prova in 3:44.351, quarto crono complessivo dietro ad Australia, Gran Bretagna e Danimarca. Domani dalle 19.14 le fasi finali con l’Italia impegnata in semifinale contro l’Australia.

EQUITAZIONE

Emanuele Camilli si qualifica per la finale individuale compiendo percorso netto con il tempo di 75.10 in sella a Odense Odeveld. Per lui 8° posto.

GINNASTICA ARTISTICA – TRAVE

• 12:38 – Trave (F) – F – Finale
    1. Alice D’Amato (Italia): 14.366 punti 🥇
    2. Yaqin Zhou (Cina): 14.100 punti
    3. Manila Esposito (Italia): 14.000 punti 🥉

Alice D’Amato è medaglia d’oro nella trave davanti alla cinese Yaqin Zhou. Festa azzurra completata da Manila Esposito che conquista il bronzo! Nella finale del corpo libero oro alla brasiliana Rebeca Andrade davanti alla star americana Simone Biles, argento. Bronzo all’altra statunitense Jordan Chiles. Alice D’Amato sesta, Manila Esposito nona.

NUOTO SINCRONIZZATO

Comincia con un terzo posto nella routine tecnica le Olimpiadi delle azzurre del nuoto artistico. La squadra italiana ha ottenuto 277.8304 punti. Davanti soltanto la Cina campione del mondo con 313.5538 e la Spagna vice campione del mondo e campione d’Europa con 287.1475.

PALLANUOTO

Il Settebello perde 9-8 contro la Grecia e chiude al secondo posto in classifica nel girone: sfiderà l’Ungheria.

PALLAVOLO

• 13:00 – Pallavolo – M – Quarti di finale
    Italia 3
    Giappone 2

Italia in semifinale. Gli azzurri di Fefé De Giorgi battono il Giappone ai quart 3-2.

2. Smith, A. / Hancock, V. (Stati Uniti): 44 punti

Nello skeet a squadre miste oro per l’Italia in queste Olimpiadi! Diana Bacosi e Gabriele Rossetti battono la coppia americana Austen Smith e Vincent Hancock 45-44! Sfuma per un soffio la finale per il bronzo per Martina Bartolomei e Tammaro Cassandro, la coppia termina quinta. Massimo Spinella chiude in sesta posizione nella finale della pistola 25 metri fuoco rapido

TRIATHLON

Nella staffetta mista Alice Betto, Alessio Crociani, Gianluca Pozzatti, Verena Steinhauser conquistano il sesto posto.

3. Dawson E. / Wilkinson M. (Nuova Zelanda): 28 punti

Ruggero Tita e Caterina Banti, si mantengono in testa alla classifica del Nacra 17 a tre regate dal termine. La coppia azzurra oggi ha collezionato una vittoria e due sesti posti. Domani le ultime tre regate, prima della medal race di mercoledì 7 agosto a cui partecipano i migliori 10 equipaggi.

Appuntamento domani per vivere altre emozioni italiane in queste Olimpiadi.